مرحبك بك يا زائركل شيء تريده
 
الرئيسيةاليوميةبحـثمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 طريقة صناعة النبيذ المنزلية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الزعيم
مشرف الكرة العربيه
مشرف الكرة العربيه


ذكر عدد الرسائل: 907
العمر: 19
الموقع: في قلب الزعيم
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 13/12/2007

مُساهمةموضوع: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   23rd أكتوبر 2008, 5:50 pm

تتم صناعة النبيذ على عدة مراحل و هي كالتالي:
- تقطف عناقيد العنب عند النضوج الكامل ( بعد منتصف شهر تشرين الأول )
- تفرط حبات العنب بحيث نتخلص من العناقيد ( الحمشول ) .
- تفرش الحبات على السطح حتى تتعرض لاشعة الشمس لمدة ( 4-10 ) ايام حسب شدة حراراة الشمس وتقلب الحبات من يوم لآخر بغية التخلص من الرطوبة ولتركيز نسبة السكر في الحبات وكذلك لتنشيط الخميرة حيث أن خميرة النبيذ متواجدة على حبات العنب وقرب اعناق الحبات .

- تعصر الحبات وهي ساخنة من خلال وجودها تحت اشعة الشمس حيث أن حرارة العصير تشجع وتزيد من نشاط الخميرة خلال العصرة الأولى .

- يوضع العصير بما فيه القشور في وعاء ( دبجانة ) او قطرميز ذو فوهة ضيقة إن وجدت , تغلق بإحكام بواسطة نايلون وتربط بإحكام مع ملاحظة أن يبقى ربع حجم الدبجانة فارغ بغية عدم فوران القشور والعصير إلى خارج وعاء التخمير .

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/Wine1.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine2.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine3.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine4.jpg[/bimg]


- يثقب غطاء النايلون بواسطة قلم رصاص ويتم إدخال خرطوم بلاستيك بقطر قلم الرصاص لعمق 1-2 سم . حيث يلاحظ بعد يوم او يومين خروج فقاعات غازية من خلال الماء الموجود في القنينة وهو غاز ناتج عن عملية التخمير اللاهوائي في عصير العنب . بمعنى يجب عدم السماح لدخول الهواء إلى داخل وعاء التخمير . يستمر التخمير لمدة 10-20 يوم حتى يقف خروج الفقاعات وبالتالي تؤخذ نواتج التخمير ( العصير والقشور ) لتصفيتها وعصرها بشكل جيد للمرة الثانية حيث ان الطعم واللون والفيتامينات متواجدة في القشرة .

- يوضع العصير الخالي من القشور والبذور في وعاء أيضاً ذو فوهة ضيقة ويغلق بإحكام وذلك لاستمرار التخمر البطئ والترقيد ويترك لمدة 20-30 يوم أخرى , عندئذ يمكن القول أن النبيذ اصبح جاهزاً للشرب .

- يصب النبذ ضمن قناني زجاجية معتمة اللون وتغلق بواسطة الفلين وتشمع وتوضع في الأقبية بعيدة عن ضوء الشمس وأشعتها وفي أقبية حرارتها متقاربة صيفاً وشتاءً , ويفضل ان توضع القناني منبطحة كي يمتص الفلين الرطوبة .


[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine5.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine6.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine7.jpg[/bimg]

[bimg]http://www.mshtawy.com/images/mshtawyat/wine8.jpg[/bimg]


صفــــات النبيذ:

1- الطعم : مز – حلو – أو بينهما .
2- اللون : احمر غامق (يسمى دم الثور) أحمر فاتح (روزة) نبيذ ابيض ( بلون البيرة ) ويكون من عنب ابيض أو اصفر .
3- الرائحة : للنبيذ رائحة خاصة منعشة يعرفونها .
4- الملمس : للنبيذ كثافة ودرجة الكثافة والملمس مرتبطة بالجو والارض والشمس والمصنع والنظافة .
5- السمع : شاربي النبيذ والذواقين يجب أن يستمعوا
لبعضهم وذلك للاستمتاع بالنبيذ وفوائده وذلك من خلال ضرب الكأس بالكأس أو ملامسة كاس الشارب بالكاس الثاني مع قول ( كاسك – بصحتك – مبروك وذلك حسب نوع المناسبة) ..

صفات كأس النبيذ :
يجب ان يصنع كأس النبيذ من زجاج رقيق جداً ونقي وذو فوهة أضيق من القاع وقاعدة طويلة لكي لا تنتقل حرارة اليد إلى النبيذ .

الفوائد الصحية للنبيذ :
قليل من الخمر تنعش قلب الانسان .
1- ينشط الدورة الدموية.
2- موسع للشرايين .
3- مذيب لمادة الكوليسترول في الدم .
4- منعش ومفرح في المناسبات العائلية وينصح بشربه في الايام الباردة والشتاء لكونه سريع الامتصاص ويدخل الدورة الدموية ويعطي طاقة حراراية للجسم .

ملاحطة : لاينصح لشربه من قبل المصابين بالسكري .

الصفات الغير مرغوبة في النبيذ :

1- الطعم الحامض أو القريب من الحموضة : دليل على أن النبيذ بدأ بالتحول إلى خل وذلك نتيجة دخول الهواء والرطوبة إلى داخل القنينة أو فتحة القنينة ولم يتم استكمال شربها أو إن الإغلاق غير صحيح .

2- الطعم القابض على اللسان : دليل على عصر العنب مع العناقيد الخضراء .

3- الطعم المر : دليل على ان الخميرة غير نقية حيث ان الخميرة النقية الخاصة بالنبيذ موجودة على قشرة الحبة وعلى اعناقها .

4- تغيير لون النبيذ دليل على تعرض القناني إلى اشعة الشمس أو الضوء الباهر او لعدم نظافة القناني أو بسبب تحريكها بشكل سريع وبالتالي ظهور العكارة .

ملاحظات :
- يجب ان توضع القناني بشكل مغلق جيد جداً على رفوف خشبية وبشكل افقي غير قائمة حيث ان الفلين يجب ان يلامس العصير وبالتالي الفلين يمتص شيء من الرطوبة ويبق منتخفخاً لمنع دخول الهواء .

- قد يستمر التخمر في النبيذ والترقيد لمدة خمسون عاما ( هكذا يقال )

- حين فتح القنينة ونزع الفلين يجب ان تركها لمدة دقائق قبل صبها في الكاس بغية خروج الغازات من فراغ القنينة .

_________________
افرح هلالي زعيمك خيالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشق الزعيم
مشرف الكرة العربيه
مشرف الكرة العربيه


ذكر عدد الرسائل: 907
العمر: 19
الموقع: في قلب الزعيم
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 13/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   1st ديسمبر 2008, 1:48 pm

وين الردود والله مجربه طعم لايفوتكم

_________________
افرح هلالي زعيمك خيالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
السفاحه
عضو متفاعل
عضو متفاعل


عدد الرسائل: 92
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 28/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   12th ديسمبر 2008, 4:35 am

مشكوووووور
حلووه الوصفه واعرفها انا بس كليتها في بيت احد اقربائي
بس اشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشق المدرسه
مشرف علم الفلك


عدد الرسائل: 101
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 15/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   13th ديسمبر 2008, 11:51 am

مشكوووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشق الأنتر
نائب المدير
نائب المدير


ذكر عدد الرسائل: 520
العمر: 21
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 07/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   15th ديسمبر 2008, 11:55 am

عمري ماسمعت فيها وش ذا يعني خمر ولا إيش ترا مالي خبر أهم شيء أعبي بطني ولا أسأل لكن تراني ماني سمين وإنت تعرفني وخويي
ومشكوور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشق الزعيم
مشرف الكرة العربيه
مشرف الكرة العربيه


ذكر عدد الرسائل: 907
العمر: 19
الموقع: في قلب الزعيم
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 13/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   19th ديسمبر 2008, 2:06 pm

ايه اخوي هذا خمر

_________________
افرح هلالي زعيمك خيالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
انجدي
عضو جديد


ذكر عدد الرسائل: 1
المربع: <FONT face="Arial ,Tahoma" size="4" color="#FFFFFF"><marquee bgcolor="#000000" behavior="alternate" direction="right">لا تنسى ذكر الله </marquee></FONT>
تاريخ التسجيل: 16/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة صناعة النبيذ المنزلية   16th مارس 2009, 11:53 am

مشكووووووووووور خيوووو وما قصرت
واتمنى يكون بيننا تواصل على الايميل لاني ابي الطريقه بالتفصيل وما عليك امر حبيبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

طريقة صناعة النبيذ المنزلية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» صناعة الأكياس والشكاير الورقية (الشركه القـومـيه)
» طريقة عمل دبابيس الفراخ (طريقة جديدة)
» طريقة عمل البيتزا
» طريقة عمل البسبوسة
» طريقة صنع الشوكولاتة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى البلوز العربي ::  :: -